管理委员会

清华大学-微软创新与知识产权联合研究中心

管理委员会会议

议事规则

根据清华大学与微软公司关于设立“清华大学-微软创新与知识产权联合研究中心”(以下称作“研究中心”)的双方协议以及清华大学校内的有关管理规定,研究中心设立管理委员会,负责审核批准研究中心的重要事项。为了保证研究中心持续发展和有效运行,研究中心管理委员会第一次会议审核批准本议事规则。管理委员会的后续会议,均遵守本议事规则。

1. 管理委员会的职责

管理委员会决定研究中心的发展目标及重要决策,负责研究项目申请和财务预算的审批等事项。具体列举如下:

(1)  任命研究中心主任推荐的执行主任;

(2)  审核研究中心的年度预算方案;

(3)  审核研究中心的研究项目;

(4)  审核研究中心年度总结报告(含财务内容);

(5)  中心主任提出的其他事项。

2. 管理委员会的召集

管理委员会会议由管理委员会主席或其指定的管理委员会成员负责召集。

管理委员会会议每年至少召开一次,具体会议日期由中心主任或执行主任根据当年的工作进度安排,交管理委员会主席提出建议,由管理委员会主席决定。

如遇重大或急办事项,可召开临时会议。

管理委员会会议由研究中心主任或其委托的管理委员会成员主持。

3. 管理委员会会议参会人员

管理委员会会议的参会人员为全体管理委员会委员。委员应按时到会。因故不能出席者应向管理委员会主席请假。

研究中心执行主任和行政工作人员列席会议,可以对有关事项进行解释说明,但没有表决权。

经中心主任许可,协助管理委员会委员工作的随从人员,也可以列席会议并提供必要帮助。

4. 会议议题选定

中心主任负责准备管理委员会的会议议题和相关文件材料,并就会议议题征询相应科研人员意见。

管理委员会主席、委员和中心执行主任可以根据科研进展和中心发展需要,向中心主任建议议题,由中心主任提交管理委员会会议决定。

5. 会议表决规则

中心主任提出会议议题后,管理委员会会议围绕议题进行讨论,然后进行表决。

管理委员会通过事项或做出决定,应当遵循一人一票、书面表决、一致通过原则。

对会议议题的意见和建议可以会后提出书面补充意见。未出席管理委员会的委员,可以书面形式向中心主任提交书面的表决意见或者委托其他参会人员代为表决。

管理委员会委员意见出现严重分歧时,可暂缓决策,待进一步沟通和磋商。

6. 会议记录

研究中心行政人员负责会议记录,会后向管理委员会委员提交书面会议总结,并留研究中心备案。

7. 会议决定的执行

研究中心主任和执行主任负责执行管理委员会的决定。

8. 未定事项

管理委员会会议中间出现任何关于议事规则的技术性未决事项,可由管理委员会会议临时协商做出决定。事后,经全体管理委员会委员确认,修改本议事规则。

9. 附则

本管理委员会会议议事规则由清华大学微软创新与知识产权联合研究中心管理委员会第一次会议批准,于2014年4月18日生效。

10.      附件一:研究中心管理委员会成员

-清华大学

谢维和副校长,清华大学;管理委员会主席

王振民教授,清华大学法学院院长,研究中心主任

申卫星教授,清华大学法学院

马军教授,清华大学科研院

彭宗超教授,清华大学公共管理学院

崔保国教授,清华大学新闻与传媒学院

-微软公司

陈实,副总裁,微软(中国)有限公司

关挺立,微软(中国)有限公司

罗立凡,微软(中国)有限公司

于维东,微软(中国)有限公司

版权所有:清华大学法学院知识产权法研究中心

地址:北京市海淀区清华大学法学院廖凯原楼,100084